せいし幼稚園 せいしキディクラブでは
一緒に働く仲間を、募集しています。

採用メッセージ

子どもに向き合い、
沢山の体験を子ども達と経験していく

私たちは子どもたち一人一人の自主性を尊重しながら、まず「やってみる」経験を大切にしています。それは子どもたちだけでなく、先生も同じです。成功も失敗も沢山経験してもらいながら、子どもも先生も一緒に成長していくことができればと考えています。

Mission

園の理念

子ども達に、家庭ではできない経験を

せいし幼稚園・せいしキディクラブでは、家庭ではできない経験を、独自のカリキュラムに沿って行っております。もちろん、その時の子ども達の興味・関心によって内容の変更や先生たちの想いもくみ取りながら、柔軟にカリキュラムを変更しながら取り組めます。

Features

園の特徴

職員みんなで協力して保育にあたる安心な体制

初年度は複数担任で保育にあたり、必ずサポートの先生が付きます。また、学年により忙しい時期が異なる場合は他の学年の先生たちも手伝ってくれながら、保育を行っていけます。

職員みんなが、子ども達を見ていてくれます

登降園時間は縦割りとなっていますので、先生たち全員が子ども達の状態を把握しており、子ども達への様々なサポートや助言をしてくれます。

産休・育休制度を使って長く勤めることができます

現在も産休・育休に入っている先生がいます。復帰後も子育てしながら働きやすい、働き方を提案していきます。

園内研修による、保育の充実でスキルアップ

運動、音楽、美術それぞれの専任講師による、直接の子どもへの指導や保育者への指導のアドバイスなどを園内研修などにより、保育を行う前にスキルを身に付けることができます。

伝える、教える、体験させる。

園外保育や体験活動を多く取り入れ、社会性や集団行動に触れさせることで、子ども達とより良い関係を築けるカリキュラムとなっています。

子どもたちと真正面から向き合う

遊びの中で育っていく「健康で明るい子ども」、「創造する子ども」、「情緒豊かな子ども」を目標に、発達に応じたきめ細かい保育を目指しています。

Schedule

1日の流れ

1. 8:00(出勤)~ 受入れ

それぞれの担当に分かれて子ども達の受け入れ態勢を整えます。バスの添乗や園舎内外の清掃をしながらの安全点検、子ども達の受け入れなど、縦割りで見るのですべての子ども達に関わることができ、幼稚園生活の気持ちを整える貴重な時間となっています。

2. 10:00~ 朝の挨拶

各クラスに分かれて月ごとの歌や挨拶、当番活動などを行います。

3. 10:30~活動

幼稚園での指導目標を基に設定保育を行います。こどもたち一人ひとりが主体的に関わり、興味や関心を持って学びに向かう力を育成するために様々なカリキュラムに沿って行います。

4. 11:30~ 給食

自園調理した給食を職員が配膳して、おいしい給食をみんなでいただきます。

5. 12:30 自由遊び

自分のやりたい遊びなどを、友達や先生と関わりながら、楽しく遊びます。

6. 13:30~ 降園準備

歌や絵本、紙芝居などを読んで心を落ち着けて挨拶をして、降園します。

7. 14:00〜 降園

バスの添乗やお迎えまでの預かり、延長保育の預かり、園舎内の清掃など各担当に分かれて行います。

8. 15:00~ 保育準備、打ち合わせ

9. 17:00 退勤​

【出勤時間】
早出 7:30~16:30
遅出 8:30~17:30
預かり担当 9:30~18:30

職員インタビュー

平成28年度入職 9年目 年長クラス担任

聖使幼稚園を選んだ理由は何ですか?

母園だから安心感がありました。小学生の頃、弟のお迎えに行くと先生が優しく出迎えてくれて、大きくなったらここで幼稚園の先生をしたい!といつしか思うようになっていました。当時からいらっしゃる先生と、今こうして一緒に働いています!!

どのようなことに楽しさややりがいを感じますか?

子どもたちと一緒につくりあげる運動会や発表会は、私も好きな行事です。準備や練習など大変なこともありますが、子どもたちの一生懸命な姿、楽しんでやりきった表情を見ると、成長を感じ、私自身も達成感でいっぱいになります!

こどもの成長を見守るうえで、大切にしていることは何ですか?

私は子どもたちにとって大好きな先生になることを目標としています。子どもたちを笑顔で迎え入れ、しっかりと受け止め、安心して幼稚園に通えるよう、1人1人と寄り添うことを大切にしています。

Recruit

募集対象/
新卒、中途、パート 幼稚園免許・保育士免許 取得者
募集人数 若干名